Buongiorno a tutti,
Siamo giunti anche questa settimana all'appuntamento relativo all''iniziativa di "Natale al Verde" promossa da Simonetta Chiarugi di Aboutgarden, da L'Orto di Michelle e GiatoSalò.
La scorsa settimana abbiamo ricevuto dei bellissimi commenti relativamente al progetto che abbiamo presentato e siamo davvero felici! Siamo curiose di vedere cosa ne pensate di questa nuova proposta...
Per l'appuntamento di oggi ci siamo volute testare su un nuovo fronte, quello culinario!
La nostra scelta è ricaduta su una ricetta che a casa Savethedate & dotyouri va molto di moda ed ha come protagonista il BROCCOLO ROMANESCO (siamo delle amanti del cavolo in ogni sua forma): un ortaggio in perfetto stile "al verde", che oltre ad essere di una bellezza mozzafiato, è anche salutare ed economico.
Il piatto proposto è una vellutata di cavolo romanesco al profumo di aglio ed erbette aromatiche, perfetto per ogni tasca e soprattutto ideale per scaldarsi nel periodo invernale: la realizzazione di questa pietanza è davvero semplice e può essere aromatizzata a piacere a seconda dei gusti, e resa più o meno calorica a seconda dei condimenti.
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RICETTA:- 1 broccolo romanesco
- 3 spicchi d'aglio (più o meno a seconda dei gusti)
- sale grosso (qb)
- olio extravergine d'oliva
- misto secco di erbette (tra cui peperoncino, aglio, prezzemolo, basilico etc)
- (una puntina di pasta d'acciughe, solo per i palati che amano gusti più forti)
Procedimento: Lessare il broccolo in acqua salata, dividendolo in cimette, per circa una 15 di minuti. Scolarlo con una schiumarola e riporlo in un contenitore dove poterlo frullare con un frullatore ad immersione per crearne una morbida crema. Aggiungere dell'acqua di cottura per ottenere la consistenza desiderata; nel frattempo mettere in una pentola, a dorare, gli spicchi d'aglio (insieme alla pasta d'acciughe per chi la desidera) e una spolveratina leggera di erbette aromatiche.
Appena l'aglio avrà rilasciato il suo profumo aggiungere il composto di cavolo frullato e lasciare insaporire il tutto. Regolare di sale e lasciar cuocere ancora per qualche minuto. Condire con un filo di olio extravergine a crudo e un pò di erbette miste. Et voilà, il gioco è fatto! E' davvero semplice e veloce!
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Un piatto così povero e semplice per un Menù di Natale non può, però, essere presentato in modo banale perchè forse apparirebbe un pò fuori contesto....quindi perchè non approfittare della bellezza di questo ortaggio per creare una decorazione di accompagnamento al piatto in perfetto tema natalizio!
La nostra idea è stata quella di creare sulla tavola una sorta di centrotavola-vassoio, realizzato con vecchie assi di legno ed una foresta di alberelli realizzati con le cimette dello stesso broccolo, sistemate su un fil di ferro ed inserite nelle tavole di legno.
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Piccole curiosità sul broccolo romanesco: " [...] Conosciuto fin dall’antichità, il broccolo (Brassica
oleracea), il cui nome deriva da “brocco” ovvero il germoglio, è originario
dell’Asia Minore. Questo ortaggio era considerato sacro dai Greci, i Romani lo utilizzavano
per curare le più svariate malattie e lo mangiavano crudo, prima dei banchetti,
per aiutare l’organismo ad assorbire meglio l’alcool, mentre con le foglie
pestate medicavano ulcerazioni e ferite.
Il broccolo romanesco è un varietà tipica della Campagna
Romana e si differenzia dalle altre per l’emissione di germogli secondari e per
la caratteristica forma a punta, nonché dal caratteristico colore verde intenso
brillante e uniforme. […] La coltivazione del broccolo romanesco nella Campagna
Romana risale a tempi antichi: sono infatti numerose le documentazioni bibliografiche
che testimoniano la storia di questa coltura. Il broccolo romanesco, ottenuto
dall’isolamento di popolazioni locali di cavolfiore nella metà del 1800, è
stato fonte di ispirazione di diverse scritture: nel 1834 Giuseppe Gioacchino
Belli nel suo sonetto “Er Testamento Der Pasqualino” definisce l’ortolano
“Tozzetto” (torso del broccolo), così definito perché coltivava e vendeva i broccoli
romaneschi. Anche Pellegrino Artusi, critico letterario enogastronomico del
1800, consiglia in una sua memoria una ricetta fatta appunto con il broccolo romanesco.[…]
Il broccolo romanesco è un ortaggio particolarmente ricco dal punto di vista
nutrizionale. È una buona fonte di vitamina A, folati e fibra ed è ricco di
vitamina C e di isotiocianati, composti fenolici dai marcati effetti benefici. Il
broccolo contiene anche varie sostanze minerali, tra cui spiccano il potassio,
il fosforo, il calcio, il magnesio ed il ferro; il suo basso contenuto di sodio
lo rende particolarmente adatto nell’alimentazione dei soggetti con
ipertensione arteriosa. […]L’ uso
in cucina del broccolo romanesco non è marginale rispetto al suo uso terapeutico.
I modi di cottura sono due: o si fa lessare in acqua
bollente e salata oppure viene cotto direttamente nei condimenti destinati a
insaporirlo. Il broccolo romanesco può essere quindi consumato “all’agro”, cioè
condito a freddo con olio e limone, oppure “ripassato” in padella con olio,
aglio e peperoncino. Nella tradizione romana, viene utilizzato nella
preparazione della rinomata “pasta e broccoli al brodo di arzilla”. […]Oltre
gli utilizzi culinari tradizionali, il succo di broccolo romanesco è utilizzato
per vari usi terapeutici: antianemico, emolliente, diuretico, cicatrizzante,
depurativo, vermifugo ed antistaminico. […]
Secondo degli studi effettuati dall’Università della California, il broccolo
può aiutare ad invecchiare meglio: infatti, il sulforafano, sostanza contenuta
nei broccoli, fa si che vengano inibiti i geni responsabili dell’invecchiamento
delle cellule. " (tratto da Progetto Orienta, Osservatorio sulla spesa di Roma, un quaderno tecnico sul broccolo romanesco. Per ulteriori approfondimenti si veda: www.romaincampagna.it
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Ecco la proposta di oggi...la seconda delle tre che vi presenteremo in questi martedì che ci condurranno al Natale!
Natale al VERDE!
Un progetto sostenuto dalla rivista digitale di Giardinaggio
In linea
con il periodo che stiamo vivendo, la creatività è di scena con le
inedite e originali proposte di tanti blogger per un progetto davvero al
passo con i tempi!
partecipano con me:
Aboutgarden *Architettarte * Ali di polvere*Art and craft*A Thai Pianist*Centopercentomamma*Comida De Mama*Con le ballerine verdi*Dana garden design*Filitrameecolori*Fior dèco*Giato Salò*Home Shabby Home*Il Castello di Zucchero*L'ortodiMichelle*Lavanda e Rosmarino*Le passioni di Antonella*Letto e mangiato*Non solo stoffa*Orti in progress*Pane amore e creatività*Passeggiando in giardino*Passionedeco*Piccolecose*Profumo di lavanda*Quattro toni di verde*Save the date*Salt & Pepper to Taste*Sento i pollici che prudono*Ultimissime dal forno*Un giardino in diretta*Viaggiare come mangiare
Abbiamo anche una Bacheca di Pinterest in cui sono raccolte le immagini rappresentative del progetto di ognuno di noi, che aspettate, venite a trovarci!!!
gli alberelli di broccolo sono semplicemente deliziosi!!!! La crema devo provala, adoro il broccolo solo non mi sono mai avventurata in altra preparazione che non si la semplice cottura a vapore!
RispondiEliminagrazie
simonetta
Ciao Simonetta, provala e non rimarrai delusa...se non fosse per la colite io la mangerei a pranzo e a cena...ma io sono una minestraia!! (francesca)
EliminaQuesto Tuo post, ma il tuo blog/mondo/stile in generale è adorabile...è stato amore a prima vista! Complimentoni!
RispondiEliminaGiungo a Te grazie appunto a Natale al Verde, io sono Antonella di Le Passioni di Antonella.
A presto!
Grazie mille Antonella!! Felicissima dei tuoi commenti...ho iniziato a sbirciare le tue ricette...Ci sono anche delle bellissime immagini...mi piace molto...infatti non abbiamo un gusto poi così dissimile direi...Felice anche io di averti scoperta!
EliminaQuesto contest di Natale al Verde mi sta facendo conoscere nuove realtà interessanti...nuove conoscenze e chissà magari nasceranno progetti e collaborazioni....buona giornata!
Belli, buoni e fanno molto bene! Hai avuto una fantastica idea, proverò sicuramente questa ricetta! Grazie per lo spunto, Demetra
RispondiEliminala vostra proposta è davvero accattivante e gli alberelli pura poesia...
RispondiEliminaIo lo adoro per fare composizioni floreali, si presta tantissimo, complimenti mi piace la tua idea
RispondiEliminaBuona giornata
Sabry
Fotografie superlative!
RispondiEliminasto facendo il giro dei blog di questa iniziativa e son felicissima di scoprire così una effervescente creatività in ognuno di essi, anche qui trovo questi simpaticissimi alberelli, il cavolo romano mi affascina sempre tanto da spiacermi di cuocerlo ^____^
RispondiEliminaChe fantasia che avete!
RispondiEliminal'effetto abete del broccolo mi piace sempre moltissimo! la crema è assolutamente da provare!
RispondiEliminaRicetta interessante e presentazione eccezionale.
RispondiEliminaIl vostro blog è una piacevole scoperta
un caro saluto, Loretta
una foresta sorprendente questa fatta con le cime del broccoletto!
RispondiEliminasembra di essere in una favola :-)
e la crema? semplice ma direi da provare assolutamente!
Piacere di essere passata di qua :-)
Catturata anch'io da questi mini abeti. E dall'assoluto splendore delle fotografie...
RispondiEliminaCondivido..tutto bellissimo ma le foto degli alberelli sono davvero uniche!
RispondiEliminaLisa
Magia per gli occhi e per il palato.
RispondiEliminaAntonella